注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐保林花鸟画

见人善,即思齐;纵去远,以渐跻!惟德学,惟才艺;不如人,当自励!

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐保林,关中醉人,莲忆轩主人,职业画家,祖籍陕西咸阳,久居成都。国家一级美术师,中国书画收藏研究院理事、中国国学研究会研究员、四川省美术家协会花鸟画专业委员会委员,陕西书画院咸阳分院副院长。成都川秦书画院院长,作品入选中华人民共和国外事公务礼品。1978年入伍,曾任中国大百科全书军事卷工程分支学科美编,作品曾被毛主席纪念堂,人民大会堂等数十个国家和地区的国际友人及国外元首收藏,作品传略入编《中国美术》、《当代书画大辞典》、《中华文艺家大辞典》、《中国大百科全书军事卷》、《西部风采人物》等。

网易考拉推荐
 
 

也说乾陵无字碑  

2012-11-23 16:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日闲来无事,随手翻了几天枕边搁置已久的《蒙曼说唐武则天》。其实,关于武则天其人,多数人并不陌生,因为从古到今说到武则天的即有戏曲,杂谈;也有电影,电视剧,仅书籍就有多种版本。故而她的形象在人们心里早已有了较清晰的轮廓。无须赘述。但关于无字碑形成的原因, 却一直众说纷纭。
    纵观古今考古及学说,较传统的有一下三种说法:其一,说武则天认为自己功高盖世,无法用一块石碑概述;其二,相反,她认为自己罪孽深重而不敢写出来;其三, 她有意留下空碑一座,让后人评说。 而北京大学博士蒙曼女士,却在她的书中否认了这三种说法。理由是:这块石碑是武则天死后由其子李显为她立的,与武则天本人意图无关。她认为:武则天死后,新皇帝李显也效仿武则天生前为高宗立碑那样,也给武则天树碑立传,但当选好了石头,刻好了图案,麻烦却出现了.怎样评价自己的母亲呢?一时无法定夺,加之随后时局动荡数十载,刻碑文的事也就一拖再拖,最后不了了之了。
    我有些纳闷:既然选好了石头,刻好了图案,怎么会没有想好碑文呢?为此我走访了两个石碑铭刻匠,证实了立碑的程序应该是:碑文---选料---铭刻---立碑。也就是説,石碑在立的时候,应该是事先加工好的成品。乾陵的无字碑也应不例外。既然已将铭碑立好了,就应该是成品,怎能还没有想好碑文?这与理不通; 再説武则天死后,政局能乱成什么样子?国未破,人未亡,又怎么能在几十年间没有给母亲铭碑的时间?这与情不通。如果说确实是因上述原因而耽误铭刻碑文的话,那么这块未完工的石碑,应该至今还躺在石料加工厂,而不应该是我们现在看到的已立起的无字碑。所以我以为,蒙曼博士想象的无暇立说难以成立。                     
    为弄清这千古之谜,也解我心头之惑,于是我也上上网搜了一下,想看看还有无其他高论,一查果然有:陕西两位考古专家称,在碑面上发现有刻好的小方块,以其证明无字碑本是由武则天在位时,她自己亲自立的。她将提前撰好的碑文交给李显,让李显在她死后为她铭刻。但由于李显记恨武则天,不想为她歌功颂德,故在武则天死后,只将空碑留在了那里,仅作纪念。但令我更为疑惑的是,李显有这个胆量吗?
   云罩雾绕。于是,我决定再登乾陵,也访无字碑。
   2010年岁末的下午,迟来的渭北落雪 ,使久逢干旱的乾县梁山不仅笼罩着凛冽的寒气,更显几分阴霾。我拾级而上,高大巍峨的无字碑迎面压来,愈近愈感压抑,但我看她也越来越清晰:这是由一块完整的巨石雕琢而成,通高约8米,宽2米,厚1.5米,据说重达百吨。上边两侧各刻有4条螭龙,但在石碑中间,除留有一些前来游观的文人骚客的题字外,我并未发现石碑上有刻过小方格子的痕迹。也许我不够专业,这不足定论。但退一步説,假如真像陕西那两位考古专家所推论 的那样,武则天在她生前就将自己撰好的碑文定稿,并嘱咐李显在她死后铭碑,那么,我们今天能看到的就应该是有字碑了。因为以当时的情形,特别是被武则天打了压近20年而早已形成维维诺诺的李显个性,他也不敢不遵母训,把遗嘱撇一边,空留个无字碑。因为他们特殊的关系,特殊的地位,及特殊的历史背景,虽然造就了李显不再对武则天有子爱之情,但他要统治江山,却不能不遵孝道。这从他不顾大臣反对,坚决遵循遗嘱,冒着惊动先帝灵魂的风险,开启了乾陵,把武则天和唐高宗埋在一起,让她归陵为安。就足以说明。再说,以武则天拥有的大智慧,从她发布的最后一道遗制:“衬庙,归陵,令去帝号,称则天大圣皇后”中就可以看出,她临终前依然具有清醒的政治头脑。她可以为私欲打破传统,她可以为权欲不择手段,但她决不会冒天下之大不韪,为自己死后树碑立传。未盖棺,岂能定论。这点,我以为她至少比慈禧和斯大林明智。故这种自立碑说,我以为也不成立。
    悠悠千载无字碑,留下石谜凭人説。既然上述的传统立说也罢,无暇立説也罢,还是自立碑説,均无事实佐证,又乏理论依据,其结论自然就不能成立了。那么,乾陵的无字碑到底因何形成的呢?其实我以为,在剔除了以上学说后,最终结论已基本出来了,那就是:无字碑是李显为武则天立的,但碑之初就没打算铭刻碑文。这又是为什么呢?我们先来分析立碑的起因,尽管乾陵是我国唯一的帝王夫妻合葬墓,可民间夫妻合葬墓却比比皆是,都是一墓一碑。而武则天在为唐高宗立碑之时,却并没有为自己留下将来铭刻碑文的位置。李显遵母遗嘱,既要将武则天也埋进乾陵,又要显示墓主,那就需另立一块墓碑了。我们再来看看这块无字碑:高大雄伟的巨石上端盘绕着八条螭龙,显示着帝王的尊严;巨石正中却空空如也{无原始铭文},流露了李显与武则天母子及君臣之间的恩怨情结。在天下人眼里,武则天有功有过,且功过分明,而在李显那充满伤痕的心中,对已成为帝王的母亲岂止能用功过二字説的清楚。若以我们近年来网络中流行的“囧”字,来形容李显当时那种忧郁,惊恐,无奈的心境,我以为更为贴切。几十年来的血腥生涯,他小心谨慎,如履薄冰,他明白自己在母亲的手中只是个棋子,就连最终欲选他继位,也是出于母亲怕自己死后无人祭奠而成为孤魂野鬼的考虑。假如没有大臣们发动的神龙政变,他也不知何时才能亲政,更谈不上子承父业。那段大周历史对他来説不仅是段蒙羞史,更是一场噩梦。母亲对他来説,也积攒了太多的尊敬与恐惧,但却没有爱。所以说,李显为武则天立碑,也是仅遵她“衬庙,归陵”的遗嘱,完成自己的使命,同时也显示自己的孝道。他不想説母亲一点坏话,也并非打算从内心深处为武则天歌功颂德. “千秋功过,后人自有评说”。我想,这才是李显为武则天立碑的真正缘由。因而,也就有了千年后我们今天看到的无字碑。
   无字碑是雄伟的,它彰显了大唐帝国的雄风;无字碑是真实的,它记载了唐周变迁史上那段繁荣昌盛及其背后的血腥风雨。

也说乾陵无字碑 - 关中醉人 - 关中醉人徐保林花鸟画

 

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018