注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐保林花鸟画

见人善,即思齐;纵去远,以渐跻!惟德学,惟才艺;不如人,当自励!

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐保林,关中醉人,莲忆轩主人,职业画家,祖籍陕西咸阳,久居成都。国家一级美术师,中国书画收藏研究院理事、中国国学研究会研究员、四川省美术家协会花鸟画专业委员会委员,陕西书画院咸阳分院副院长。成都川秦书画院院长,作品入选中华人民共和国外事公务礼品。1978年入伍,曾任中国大百科全书军事卷工程分支学科美编,作品曾被毛主席纪念堂,人民大会堂等数十个国家和地区的国际友人及国外元首收藏,作品传略入编《中国美术》、《当代书画大辞典》、《中华文艺家大辞典》、《中国大百科全书军事卷》、《西部风采人物》等。

网易考拉推荐
 
 

【引用】书法家、花鸟画家徐保林先生书法艺术  

2011-11-04 23:36:52|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    书法家、花鸟画家徐保林先生书法艺术

                                       文: 小乔

 

书法家、花鸟画家徐保林先生书法艺术 - 草木 - 草木日记   “大胆文章拼命酒,坎坷生活断肠诗。”这就是书法家、花鸟画家徐保林先生的人生格言。小乔初识先生还是在很久以前腾讯空间里,先生的昵称和笔名自称“关中醉人“。那时小乔没开博客,从腾讯空间便可进入先生网易博客,在先生博文开篇《醉人自述》中:“在我的生活中,酒文化对于我是很重要的一部分。酒中乾坤大一点不假,各人有各人的不同,而我呢,最多是在有酒陪伴时创作有很大的灵感。酒中遇乾坤,是我创作的一部分。之所以称醉人,却不是在喝醉后创作的人。真正的含义其实在于思考:就像上面提及的每个人有其不同的地方,我酒隶属于酒前与酒后思考创作的不同。当然,醉人也不是乱叫的,生活中我的大多数作品在于酒后创作。哪是我个人的一个思考境遇。”这样便从先生创作背景中了解到了醉人更多传统的黑白世界。小乔在此斗胆谈谈先生的书法艺术境界。
    大多数人在不同的年龄阶段,不同阶段的期望中都接受过一些书法基础练习,许多事业有成的人士还将书法作为终身修养的追求,而书法作为一种艺术,就玄妙而艰难高深了。写字不难,而让字能够走进书法艺术的境界是充满着艰辛的。醉人的书法艺术之神奇,就在于能够通过书法作品将醉人的个性气质,个人的生活体验、学识、修养、人格魅力...等毫无保留、静静的、不动声色地折射出来,书法是一种表现心灵情感的视觉艺术,它蕴含着创作者强烈的思想感情,精神气质和审美感觉,所以古时候就有“书为心画”的说法。醉人
强烈的情感就像山洪爆发一般,倾泻在自己的创作中,进而使他的书法创作给人有极强劲的艺术震撼力。
    醉人的书法艺术之所以具有如此心灵感应的力量,就是因为醉人的感情来自书法创作与审美中最重要的心理内容,丰硕而苍劲的情感与书法线条使之成为书法创作中互相依存的两面,以情感的律动,依靠线条的形式律动来表现,而线条的运动则是以情感的律动,为必要而充分的心理依托;因此,醉人的书法极自然地成为人最情感活动、最贴近的视觉艺术。醉人的书法之美是一种最解放、最自由的源自于醉人的心灵之美。
    醉人的书法出自勤奋加灵感加性情,注重整体效果,讲究随心所欲,笔随心动之妙的感觉。看过醉人的书法及醉人相关的文章,感受书法在时间上的气脉流贯,空间的应虚实相生,笔势于静态中求得生动美妙,线墨于动态中展现气韵之神采。醉人书法是技巧与意境的交融,心灵与自然的共鸣。而与此同时,我们中国人自己也在疑惑,西方书法的根在何处,欧洲典型的感性与理性,如何能成就书法的艺术。而当你欣赏过醉人书法之后,却可以非常自豪地说,书法,源于自然,源于人文,源自于中华民族之传统,源自于悠远流长的古代诗词文化深厚的积淀。所以,要真正进入古人所说的“书为心画”的境界,必须取决于书法家驾驭线条的能力,以及情感与理智对抗的程度,有时书法家是会受到客观情境的制约,因此,书法史上优秀的具有撼人心魂力量的作品并不多见,原因即在于此,只有让理性汇入感性的洪流中,才会产生流传千古的绝唱。

    先生在《醉人自述》文章结尾时谦虚的说道:“对于创作仅仅是我创作生涯的开端,也可以说是一个研究过程,当然现在已经是慢慢步入成熟阶段了。我自己也会随着创作的稳定与成熟而继续创作出自己心中的酒中乾坤,给广大热爱国画书法的朋友们一个欣赏的平台。”

    

    附:关中醉人〈徐保林〉职业画家、书法家,陕西咸阳人,中国书画收藏研究院理事,中国国学研究会研究员,陕西省美术家协会会员。陕西书画院咸阳分院副院长,中国褚遂良文学艺术研究会理事。作品入选中华人民共和国外事公务礼品。1978年入伍,曾任中国大百科全书军事卷工程分支学科美编,作品曾被毛主席纪念堂,宋庆玲儿童基金会,黄帝陵等收藏。作品传略入编《中国美术》、 《当代书画大辞典》、《中华文艺家大辞典》、《中国大百科全书军事卷》、《当代书画收藏精品荐览》、中国国学杰出贡献奖名家风采》、《西部风采人物》等数十部书典。
   

书法家、花鸟画家徐保林先生书法艺术 - 草木 - 草木日记

 引用:
    书法艺术是东方最美的艺术之一。早在隋唐时期,中国书法家的作品就开始大量东渡日本,此次回国“省亲”的《丧乱帖》就是很好的实物例证。唐代中期,日本高僧空海大师(774年——835年)来中国求学,专攻二王书法,他的手札与二王手札相比,几可乱真。空海回国后成为日本历史上最伟大的书法家。近代以来,吴昌硕、齐白石、陈师曾、赵朴初、启功等艺术大师的书法作品,成为日本人最喜爱的艺术珍品。
    就东方书法而言,虽然古代书法成就中国占到上乘,但日本现代书法的发展态势比中国要好,日本传统礼仪思想乃至心境的保存,并在不断前行的过程中进行自我突破,是其中非常重要的原因之一。例如手岛右卿的作品 《飞》——如天人之羽衣,随着微风轻拂飘扬,最后溶入云霞,展现出一种舒快轻盈的舞姿,其中首先跃入眼帘的是形态上的趣味,收笔的最后一点飘荡无定,如夏日南风,冉冉向上升腾,正像鉴赏家所评论的那样,这出人意料而又绝妙的构筑姿态上虽有些过分,但在这里却清晰地闪现出一种净化的心象,没有耀眼之处。在轻松的表现中包含着精密,周到的创作构思,令人绝叹。从这个层面看,日本现代书法在创新方面有着很大的潜力和发展空间。而中国,文化大革命带来的心灵恐惧与精神麻木,改革开放与市场经济带来的文化杂糅,商业炒作所引发的矫情造作的表现欲望,整个大环境,缺乏一种安静、纯明而稳定的心态来面对书法未来的创新发展,当然也不会取得长足的进步,同时也难有突破。
    我国艺术的精神从总体上来说,是在源于心灵的基础上,追求宁静与和谐。所谓“外师造化,中得心源。”“物我两忘,天人合一。”人的社会秩序及心理节律与宇宙的自然万象和谐一致,所以说“古今字画,本之天而全之人也。”
    在繁华物质都市气息中提取现代生活中的“灵性”作为书法艺术突破传统范式的创作之源,单凭一颗急功近利,焦躁不安的心是不可能的。怀素说:“夜闻嘉陵江水声,草书益佳。”只有安静下来,用思想与悟性去聆听我们的心化自然,最大程度地发挥我们不受一丝芜杂沾染的心志与想象,才能感受艺术,创造恒久之美。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018