注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐保林花鸟画

见人善,即思齐;纵去远,以渐跻!惟德学,惟才艺;不如人,当自励!

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐保林,关中醉人,莲忆轩主人,职业画家,祖籍陕西咸阳,久居成都。国家一级美术师,中国书画收藏研究院理事、中国国学研究会研究员、四川省美术家协会花鸟画专业委员会委员,陕西书画院咸阳分院副院长。成都川秦书画院院长,作品入选中华人民共和国外事公务礼品。1978年入伍,曾任中国大百科全书军事卷工程分支学科美编,作品曾被毛主席纪念堂,人民大会堂等数十个国家和地区的国际友人及国外元首收藏,作品传略入编《中国美术》、《当代书画大辞典》、《中华文艺家大辞典》、《中国大百科全书军事卷》、《西部风采人物》等。

网易考拉推荐
 
 

引用 【王君原创】尘心读周易 歪笔写醉人  

2009-02-24 23:33:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

王君智典【王君原创】尘心读周易 歪笔写醉人

                    【王君原创】尘心读周易  歪笔写醉人 - 王君智典 - 王君

 

去岁,网易识醉人(醉人,真名徐保林,西北汉子,著名书画家。)读画性起,王君这厮便于博客中行文《醉人让我醉语》,或许都因奢醉,故此,醉人兄,便也在字里行间读懂醉语,以西北之豪情,展宣纸,舒笔墨,赠我墨宝,得之,欣喜若狂,每每一人独处,品茗读画,陶醉其间,爽!

得墨宝后,原本早应装裱高挂室内,然因我懂画新墨生,需养生静卧,故静等多日,总算于春节之前,找寻一家纯手工装裱的老师,精心而裱,放置于身边,一如红袖伴读,柔、恬、清、净……受用无边!

昨日,晚归,尘心读周易时,回眸看画,便心有所想,笔有所动,一是为了记下自己内心感悟,二是还愿,以谢醉人慷慨赠画之情。但纸薄情厚,再加上读的是《周易》,看的是美画,心也戚戚然,胆颤心惊,如履薄冰,无奈,便为此文写上《尘心读周易  歪笔写醉人》!

既然尘心读周易,读不明,当是自然。

既是歪笔写醉人,写不对,亦在情理。

醉人兄赠我墨宝,有书有画,书有刚有柔;画里有山有水、有花有草、有树有鸟……然这些只是我眼中的物象,而我更为努力的是透过这些物象,读出醉人画里的意理来。

【王君原创】尘心读周易  歪笔写醉人 - 王君智典 - 王君  【王君原创】尘心读周易  歪笔写醉人 - 王君智典 - 王君 

【王君原创】尘心读周易  歪笔写醉人 - 王君智典 - 王君    

【王君原创】尘心读周易  歪笔写醉人 - 王君智典 - 王君  【王君原创】尘心读周易  歪笔写醉人 - 王君智典 - 王君

醉人所画,为中国画,中国画,讲究的就是中正,不偏不倚、合理合情谓之中。画之所在,无外乎就是“象”和“理”——取象说理。山、水、花、草、鸟、鱼、兽、虫等皆为物象,“仰则观象於天,俯则观法於地,观鸟兽之文与地之宜。近取诸身,远取诸物,於是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情”(《系辞》)。

“言”以明其象,再由明“象”而严尽意” 即通过外物,景物来抒发、寄托、象征、表达观念(“情”、“志”),使外物不再是自在事物的自身,而成为融合一定理解和想象后的客观形象——“象”。

醉人书画里有浓,有淡,有深、有浅,有石、有水……画因对比而变化,因冲突而丰富。对比也好,冲突也罢,其实就是一阴一阳。正是因为有了阴阳,读其画,方能在其横涂竖抹中感受到其醉意下写就的禅意来。

信笔至此,我似乎突然知道了,保林兄为何喜酒,自称醉人!

徐保林,徐:双人相伴,三人行必有我师,师者,择其善而从之,其不善而改之,且不急不躁,耐得住寂寞,知道艺术往往欲速则不达,故徐徐而随行。人呆为保。心智形愚,谓“呆人”,呆,痴人也。古人云:书痴者文必工,艺痴者技必良。林者,写书绘画者,林林总总,何能木秀于林?又如何能观天地之物象,拾取一枚绿叶,而还世人一森林?

欲成大家,必然抱朴存真,于世人醒、惑两界之间,以酒为媒,让自己半醉半醒,以求似与不似,醉醉然,掘绝俗念,凝神静思,刚柔之情,动静之态,得于心、应于手、发于毫、著于纸。

有阴阳,故醉人之画方能不骄不躁,不腻不水。独阴不长,独阳不生,阴阳互生才能通过刚、柔,虚、实,方、圆,浓、淡,枯、湿,开、合,平、奇等,甚至在一个“墨点”时,也要有“落、起、走、住、叠、圆、回、藏”。

大师云:不破不立。

王君语:不醉不画。

只有醉于画,方能画染醉人!

我醉了,你呢?

 

【注:醉人兄,得墨宝,写此篇,实乃君心有所感,意有所谢。然此文一出,估计你会有很多博友,特别是你的美女博友跟您索画,若增添麻烦,实非我之所愿,若如此,海涵。】

【王君原创】尘心读周易  歪笔写醉人 - 王君智典 - 王君       【王君原创】尘心读周易  歪笔写醉人 - 王君智典 - 王君

          【我的房间里存放的部分宝贝,阿弥陀佛!祈愿更多的书画家能慷慨相赠,呵呵……玫瑰赠美女,书画赠王君。】

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018